Обеденный зал "Гренада"
Обращаем Ваше внимание, что мы заботимся о Вашем здоровье, поэтому в курортном сезоне-2024 питание продолжает предоставляться в соответствии с усиленными требованиями к обеспечению безопасности гостей на отдыхе (в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для санаторно-курортных организаций МР 3.1/2.1.0182-20 от 20.05.2020 года и рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания МР 3.1./2.3.6.0190-20 от 30.05.2020 года).
*Пропущенные завтраки, обеды, ужины не компенсируются.
В случае, если в пансионате проживает менее 50 гостей - предоставляется комплексное меню.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Завтрак
Станция сухих завтраков
Шоколадные шарики , Звездочки медовые, Колечки , Молоко кипяченое
ХОЛОДНЫЙ САЛАТ-БАР
Овощное ассорти (нарезка), Огурцы , Помидоры , Перец болгарский , Зелень
Сырная нарезка
Сыр Голландский , Сыр Брынза
Мясная нарезка
Колбаса полукопченая , Колбаса вареная
Яйцо отварное , Икра кабачковая , Масло сливочное, Лимон
Салаты
Салат "Зеленый" (капуста белокочанная, огурцы, зеленый горошек), Салат из моркови с фруктами (яблоко, изюм, чернослив), Салат из свеклы с яйцом
СТАНЦИЯ КАШ И ПЕРВЫХ БЛЮД
Каша вязкая геркулес на воде , Каша молочная манная
Бульон из кур
Горячие блюда
Пудинг творожный, Омлет натуральный, Сосиски отварные, Биточки куриные
Гарниры
Овощи паровые , Макароны отварные , Тыква запеченная
ХЛЕБНАЯ СТАНЦИЯ
Батон нарезной , Хлеб пшеничный, Хлеб ржаной
Промышленные кондитерские изделия
Вафли , Зефир , Пряники , Печенье
Выпечка собственного приготовления
Выпечка в ассортименте (3 вида)
СТАНЦИЯ НАПИТКОВ
Напиток каркаде с сахаром , Отвар из шиповника
Компот из свежих фруктов, Вода питьевая
Сок в ассортименте (4 вида)
СТАНЦИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чай черный пакетированный , Чай зеленый пакетированный , Чай фруктовый пакетированный
Кофе NESCAFÉ speciale (или эквивалент) с добавлением натурального жаренного молотого
Кофе натуральный сублимированный 100%
Для использования в профессиональной кофе машине
Выход порции напитка не менее 180 мл
КИСЛОМОЛОЧНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Молоко кипяченое , Сметана , Йогурт питьевой
СТАНЦИЯ СОУСОВ И МАСЕЛ
Кетчуп , Хрен , Горчица , Майонез , Соус соевый
Уксус классический , Уксус яблочный , Масло растительное
Масло оливковое
СТАНЦИЯ ДЖЕМОВ
в ассортименте (4 вида)
ФРУКТОВАЯ СТАНЦИЯ
Желе ягодное
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ
Слизистый отвар овса , Цикорий
Хлебцы диетические , Фруктоза
Обед
Овощное ассорти (нарезка)
Огурцы, Помидоры, Перец болгарский, Зелень
Рыбная нарезка
Сельдь слабосоленая
Ассорти из солений
(огурцы, морковь по-корейски, капуста квашенная, помидоры)-3 вида
Морская капуста, Икра кабачковая
Салаты
Салат "Микс-овощной" (капуста пекинская, помидоры, огурцы, зелень.)
Салат "Столичный" (картофель, куриное филе, огурцы, морковь)
Салат из редьки с морковью
Первые блюда
Борщ с капустой и картофелем, Суп пюре овощной
Бульон из кур
Горячие блюда
Плов из курицы, Котлеты мясные по-домашнему
Бефстроганов из печени, Рыба паровая
Гарниры
Гарнир гречневый, Овощи тушеные
Пюре картофельное
Хлебная станция
Батон нарезной, Хлеб пшеничный, Хлеб ржаной
Промышленные кондитерские изделия
Вафли, Зефир, Пряники, Печенье
Выпечка собственного приготовления
Выпечка в ассортименте (3 вида)
СТАНЦИЯ НАПИТКОВ
Напиток каркаде с сахаром, Отвар из шиповника
Компот из свежих фруктов, Вода питьевая
Сок в ассортименте (4 вида)
СТАНЦИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чай черный пакетированный, Чай зеленый пакетированный
Чай фруктовый пакетированный
Кофе NESCAFÉ speciale (или эквивалент) с добавлением натурального жаренного молотого
Кофе натуральный сублимированный 100%
Для использования в профессиональной кофе машине
Выход порции напитка не менее 180 мл
КИСЛОМОЛОЧНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Молоко кипяченое, Сметана, Майонез
СТАНЦИЯ СОУСОВ И МАСЕЛ
Кетчуп, Хрен, Горчица, Майонез, Соус соевый
Уксус классический, Уксус яблочный
Масло растительное, Масло оливковое
Фрукты в ассортименте (2 вида)
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ
Слизистый отвар овса, Цикорий
Хлебцы диетические, Фруктоза
Ужин
Овощное ассорти (нарезка)
Огурцы, Помидоры, Перец болгарский, Зелень
Ассорти из солений (огурцы, морковь по-корейски, капуста квашенная, помидоры)-3 вида
Морская капуста, Икра кабачковая
Масло сливочное , Лимон
Салаты
Салат "Крепыш" (морковь, чеснок, майонез)
Салат из белокочанной капусты с помидорами
Салат "Сельдь под шубой"
Каша пшеничная на воде, Каша молочная гречневая
Бульон из кур
Горячие блюда
Филе куриное припущенное с овощами, Люля-кебаб с маринованным луком
Жаркое со свининой, Рыба запеченная
Гарниры
Спагетти отварные, Капуста тушеная, Рис припущенный
Батон нарезной
Хлеб пшеничный, Хлеб ржаной
Вафли, Зефир, Пряники, Печенье
Выпечка в ассортименте (3 вида)
Чай зеленый охлажденный
Кисель, Компот из свежих фруктов
Вода питьевая, Сок в ассортименте (4 вида)
Чай черный пакетированный, Чай зеленый пакетированный
Чай фруктовый пакетированный
Кофе NESCAFÉ speciale (или эквивалент) с добавлением натурального жаренного молотого
Кофе натуральный сублимированный 100%
Для использования в профессиональной кофе машине
Выход порции напитка не менее 180 мл
Молоко кипяченое, Сметана. Майонез, Кефир
Соусы и масла
Кетчуп, Хрен, Горчица, Майонез, Соус соевый
Уксус классический, Уксус яблочный
Масло растительное, Масло оливковое
Фрукты в ассортименте (2 вида)
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ
Слизистый отвар овса, Цикорий
Хлебцы диетические, Фруктоза
Уважаемые Гости!
ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ
О СТАНДАРТНЫХ ДИЕТАХ:
Что такое диета?
До наступления 21 века в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах и санаториях, широко применялась система Лечебных столов (диет) № 1-15 по Певзнеру — система диет, созданная одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М. И. Певзнером. Система диет по Певзнеру включала в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний.
В современной санаторно-курортной практике применявшиеся ранее диеты номерной системы (диеты N 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет. Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы по содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления, среднесуточному набору продуктов.
Номерные диеты (N 1-15) |
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 |
1в, 4в, 4в, 5п |
4э, 4аг, 5п |
7в, 7а |
8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Стандартные диеты |
Основная диета Б |
Основная щадящая диета П |
Высокобелковая диета М |
Низкобелковая Н |
Низкокалорийная диета НДК |
Энергетическая ценность, ккал |
2170 - 2400 |
2170 - 2480 |
2080 - 2690 |
2120 - 2650 |
1340 - 1550 |
Белки, г |
85 - 90 |
85 - 90 |
110 - 120 |
20 - 60 |
70 - 80 |
Белки, % |
15% |
15% |
18-21% |
4-9% |
21% |
Жиры, г |
70 - 80 |
70 - 80 |
80 - 90 |
80 - 90 |
60 - 70 |
Жиры, % |
30% |
30% |
30-35% |
31-33% |
40% |
Углеводы, г |
300 - 330 |
300 - 350 |
250 - 350 |
350 - 400 |
130 - 150 |
Углеводы, % |
55% |
55% |
48-52% |
60-63% |
39% |
Как узнать, какая диета мне рекомендована?
- ваш лечащий врач выдал вам лист назначений, в котором, помимо процедур, есть запись «Рекомендована диета …».
- если такой записи нет, вы можете не ограничивать ваши кулинарные пристрастия.
Зачем нужна диета?
Диета – это составная часть комплексной терапии. Это и режим питания, и метод лечения, при котором многое зависит от Вас. Предпочтение в этом режиме отдается употреблению продуктов, помогающих организму в оздоровлении. Продукты, которые организму могут нанести вред, ограничивают. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у шведского стола и не остановит вашу руку, когда вы боретесь с искушением нарушить рекомендованную диету.
Что случится, если я не буду следовать рекомендованной диете?
Вполне возможно, лечение вашего заболевания будет неэффективно и затянется на неопределенный срок.
Как узнать, какие блюда на шведском столе мне рекомендованы?
Обратите внимание на информационную табличку, сопровождающую каждое блюдо.
Руководствуйтесь информацией на табличке, выбирая блюда.
|
|
Как самостоятельно составить порцию из блюд шведского стола?
«Правило тарелки» – хорошее подспорье для составления порции основного блюда к обеду или ужину. Следуя «правилу тарелки», можно быть уверенным, что соотношение различных продуктов в блюде будет правильным. Обязательно следите и за тем, чтобы на тарелке всегда были продукты по меньшей мере пяти цветов.
ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ:
· половину тарелки должны составлять салаты или овощи холодной обработки;
· примерно четверть тарелки - основной продукт: рыба, птица или мясо;
· оставшуюся четверть заполняйте гарниром – рис, картофель, гречка, макароны и т.п.
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б |
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ: Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа. Белки – 90–95 г (в том числе животные – 40–45 г), Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г), Углеводы – 300–330 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа. Энергетическая ценность – 2170–2400 ккал. Близкий аналог номерной системы: Диета 15. |
|
РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П |
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ: Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах. Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г), Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г). Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г). Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал. Близкий аналог номерной системы: Диета 5 |
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ) |
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ: Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия). Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г). Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г). Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом. Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал. Близкий аналог номерной системы: Диеты 5, 7, 7а, б, 10. |
|
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ) |
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ: Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией. Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г). Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г). Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г). Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал. Близкий аналог номерной системы: Диеты 5, 7г. |
РАЦИОН С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА НДК (НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ) |
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость 0,81,5 л. Ритм питания дробный 4-6 раз в день
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ: · различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания; · сахарный диабет II типа с ожирением; · сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Белки – 70-80 г (в том числе животные – 40 г). Жиры – 60-70 г (в том числе растительные – 25 г). Углеводы – 130-150 г. Энергетическая ценность – 1350-1550 ккал. Близкий аналог номерной системы: Диеты 8, 8а, 8о, 9а, 10с. |